フード・グルメ

恐怖の「持ち寄り」女子会を楽しくするお手軽フィンガーフード。『小エビと卵&ハムとチーズのプチオープンサンド』

恐怖の「持ち寄り」女子会を楽しくするお手軽フィンガーフード。『小エビと卵&ハムとチーズのプチオープンサンド』

ひよこ食堂店主、ひよこです。

暖かくなってきたし、お花見やピクニックに出かけたい日々が続きますね。そんな時にプレッシャーになるのが恐怖の「持ち寄り」。料理が苦手でも料理をしないといけないシチュエーションです。そんなときにおすすめ、手軽に作れるおしゃれおつまみ、『小エビと卵&ハムとチーズのプチオープンサンド』をご紹介します。

一口サイズがかわいいプチオープンサンド、今回は小エビと卵、ハムとチーズの2種類を作ります。

食パンを4等分に切ってのせるだけ、手軽に作れて見た目もぐぅ?!
お好みの具材をのせて作ってみてはいかがでしょうか。

食材

      □ 16個分
    • 食パン(8枚切り)... 4枚
    • ビアソーセージ(薄切り)... 4枚
    • スライスチーズ... 2枚
    • リーフレタス... 1枚
    • ゆで卵... 2?3個
    • 小エビ(ボイル)... 24尾
調味料
  • マヨネーズ... 適量
  • 黒コショウ... 適量
  • ドライパセリ... 適量

作りかた

  1. 食パンは、耳を切り落として4等分に切り、マヨネーズを薄くぬります
  2. ビアソーセージは、半分に切りはじから巻きます
  3. スライスチーズは4等分に切り、リーフレタスは一口大にちぎり、ゆで卵は薄切りにします
  4. 1にリーフレタス・チーズ・2を順にのせ黒コショウをまぶし、3にゆで卵・小エビを順にのせドライパセリをまぶしマヨネーズをトッピングして完成!

●ひよこのポイント

食パン以外にお好みで、フランスパン、カンパーニュ、ベーグルなどにサンドしてもおいしいです。

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

ひよこ食堂

ひよこ食堂

 

2009年6月より、Amebaブログにて料理ブログ『ひよこ食堂』を開設。2014年3月現在、1500以上に及ぶオリジナルレシピを公開してきている。
旬の食材を使った定番レシピからアイデアレシピまで、お腹いっぱい食べられる家庭料理が人気で、Amebaブログランキング料理・レシピ部門で1位を獲得。「レシピを通して、日本の食卓に“おいしい”を届けたい」が信条。

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