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ハリウッドセレブに人気のグルテンフリー!キヌアのラザニア

ハリウッドセレブに人気のグルテンフリー!キヌアのラザニア

夜起きていると、どうしてもお腹が空いて口寂しくなる時がありますよね。食べたいけど太りたくない、そんな方にオススメしたいのが"キヌア"を使ったラザニア! パスタの代わりにキヌアを、またホワイトソースのかわりに豆腐を使うので、とっても低カロリーなんですよ☆ おいしさもさることながら、もう一つ注目したいのがグルテンフリーという点。ベジタリアンやマクロビオテックなどの食事療法と同様に、アメリカで今話題のグルテンフリー。グルテンを抜く食事療法で、アレルギー対策や体の調子を良くする効果があると言われています。モデルのミランダ・カーが、息子の誕生日にグルテンフリーのケーキでお祝いしたことで話題になりましたよね。

カロリーやアレルギーを気にされる方はもちろん、つぶつぶの食感がやみつきになるおいしさなので、ぜひ味わっていただきたい一品です!

★調理時間 60分

2~3人分

  • キヌア...1カップ
    【ボロネーゼソース】
  • 牛ひき肉(または合挽き)...200~250g
    [a]
  • 玉ねぎ(みじん切り)...1/4個  
  • にんじん(みじん切り)...1/2本  
  • セロリ...(みじん切り)...1/3本
  • トマト缶...1/2缶(またはトマト2~3個)
  • 塩...小さじ1
  • こしょう...適量
  • ローリエ...1枚
  • オレガノ...適量
  • オリーブオイル...大さじ1
    【豆腐ソース】
  • 豆腐...1/2丁
  • 塩...適量
  • ナツメグ...少々
  • オリーブオイル...大さじ1~2
  • パルメザンチーズ...適量

★作り方

  1. ボロネーゼソースを作る。鍋にオリーブオイルを入れて温め、[a]を炒める。野菜の香りがしてきたらひき肉を入れ、さらに炒める。肉の色がかわったらホールトマト、残りの材料を入れ、弱火で20~30分煮込む。
  2. キヌアを茹でる。
  3. 豆腐ソースを作る。(豆腐が柔らかい場合は重しをして水切りする)すべての材料をミキサーでなめらかにする。
  4. グラタン皿に、豆腐ソース、キヌア、ボロネーゼソースの順に重ね、おろしたパルメザンチーズをたっぷりかけ、200℃のオーブンで10分焼く。焼き色がついたらできあがり。

ボロネーゼソースは、ソーセージを2本ほどみじん切りして入れるとより本格的な味に! ソースは多めに作っておいて、小分けに冷凍しておくといざという時に便利です。

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

口尾麻美

口尾麻美

料理研究家

アパレル会社勤務後、イタリア料理店を経て現在に至る。旅で出会った食材、道具、ライフスタイルが料理のエッセンス。Amazigh(自由人の意)の名のように、ジャンルにとらわれない料理を提案。楽しいはおいしい!キッチンライフを楽しくおしゃれにするアイデアを書籍、イベント、料理教室を通して発信している。『これだけで完全食 ミソスープ』講談社他。
問い合わせ:asamikuchio(a)gmail.com

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