フード・グルメ

スムージーの次に流行るのはコレ!野菜たっぷり冷製ミソスープ

スムージーの次に流行るのはコレ!野菜たっぷり冷製ミソスープ

デトックスや美肌効果があると言われている野菜スムージー。たっぷり野菜を摂れるうえに消化吸収も良く、朝の習慣にしているという方も多いですよね。

今回ご紹介するのは、まるでスムージーのような冷製ミソスープ。さっぱりしながらもコクがあり、適度に飲み応えがあるので朝食としてもオススメです。そろそろスムージーに飽きてきたという方は、たまに趣向を変えて、こんなミソスープはいかがでしょうか? スープの具材で使用するにんじんには体内でビタミンAに変換され、美肌効果ももたらしてくれるそうですよ☆

調理時間 15分

    2人分
  • にんじん(すりおろす)...1/2本
  • すりごま...大さじ2
  • 白みそ...大さじ2(なければ他のみそでもOK。甘口がオススメ)
  • 豆乳...300~400cc

作り方

すべての材料をミキサーに入れて混ぜれば、できあがり。
(にんじんはすりおろして加えてもOK)

炒めたにんじんを使う場合は、粗熱が取れてからミキサーにかけ、冷蔵庫で少し冷やしてからお召し上がりください。細いパスタやそうめんと合わせて食べてもおいしいです♪

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

口尾麻美

口尾麻美

料理研究家

アパレル会社勤務後、イタリア料理店を経て現在に至る。旅で出会った食材、道具、ライフスタイルが料理のエッセンス。Amazigh(自由人の意)の名のように、ジャンルにとらわれない料理を提案。楽しいはおいしい!キッチンライフを楽しくおしゃれにするアイデアを書籍、イベント、料理教室を通して発信している。『これだけで完全食 ミソスープ』講談社他。
問い合わせ:asamikuchio(a)gmail.com

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