フード・グルメ

ホームパーティーの褒められレシピ?さっぱり涼しげな「キヌアのセビーチェ」

ホームパーティーの褒められレシピ?さっぱり涼しげな「キヌアのセビーチェ」

ホームパーティーなどで出せば、「デキる!」と一目置かれること間違いなしの「セビーチェ」! セビーチェは今世界中で注目されているペルー料理の一つで、シーフードやたまねぎ、トマトなどの野菜をライムや塩、香辛料などで和えた料理です。さっぱりと涼しげな見た目と味で、この時季にもぴったりなんですよ♪

今回ご紹介するのは、同じくペルーが原産国であるキヌアを使った「キヌアとホタテのセビーチェ」。キヌアのつぶつぶした食感と、爽やかな風味のソースがからまっておいしさ倍増! キヌアはミネラル豊富なので、疲れやストレスが気になる女性にもオススメしたい1品です。

調理時間 20分

2~3人分 

    • ほたて...100g
    • キヌア(ゆでたもの)...大さじ1~2(お好みで加減)
    • トマト...1/2個
    • セロリ...1/2本
    • 赤玉ねぎ(スライス)...1/4個分
    • セロリの葉(刻む)...適量
    • パクチー(刻む)...適量
    • 青唐辛子...適量(お好みで加減)

[a]

  • 塩...小さじ1/2  
  • ライム汁...大さじ1/2(なければレモン汁でもOK )
  • オリーブオイル...大さじ2~3

作り方

  1. ほたて、トマトは小さめの角切りにする。セロリ、赤玉ねぎは薄切りにする。
  2. ボウルに1とキヌア、セロリの葉、パクチーを入れ、[a]で和えればできあがり。

※冷やしてから食べると、よりおいしく召し上がれます。
※キヌアの茹で上がりは、ヒゲのような胚芽が出てくるのが目安です。

ゲストへのおもてなし料理としてはもちろん、夏バテで疲れが溜まっているという方は、自分へのご褒美サラダとして、ぜひ食べてみてくださいね♪

口尾麻美

口尾麻美

料理研究家

アパレル会社勤務後、イタリア料理店を経て現在に至る。旅で出会った食材、道具、ライフスタイルが料理のエッセンス。Amazigh(自由人の意)の名のように、ジャンルにとらわれない料理を提案。楽しいはおいしい!キッチンライフを楽しくおしゃれにするアイデアを書籍、イベント、料理教室を通して発信している。『これだけで完全食 ミソスープ』講談社他。
問い合わせ:asamikuchio(a)gmail.com

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