フード・グルメ

素朴な味わいがたまらない。野菜の甘みたっぷり、「野菜とハムのコロッケ」

素朴な味わいがたまらない。野菜の甘みたっぷり、「野菜とハムのコロッケ」

今回は、野菜とハムのコロッケのご紹介。暑くて食欲不振になりがちな夏。栄養不足にならないよう、ご飯が進むおかずを作ります。

玉ねぎ・人参・ピーマンなど冷蔵庫にある余り野菜とハムを細かく切り一緒に炒め、茹でたてのホクホクじゃがいもと合わせてコロッケに。野菜の甘みがいっぱ~い、人参やピーマンが苦手なお子さんにも食べてもらえること間違いなしです。

まとめて作って冷凍保存してもよし、お弁当のおかずにもぴったりです。

本日の食材

    8個分
  • じゃがいも... 中 5~6個
  • 玉ねぎ... 1/2個
  • 人参... 1本
  • ピーマン... 2~3個
  • ロースハム... 4枚
    調味料
  • サラダ油... 適量
  • 塩コショウ... 適量
  • 砂糖... 小さじ1/2
    [衣用]
  • 小麦粉... 適量
  • 溶き卵... 1個分
  • パン粉... 適量

作り方

  1. じゃがいもは、皮つきのまま4等分に切り茹でます
  2. 玉ねぎ・人参・ピーマンはみじん切りにし、ロースハムは1cm角に切ります
  3. フライパンにサラダ油をひき玉ねぎ・人参をしんなりするまで炒めます。そこへピーマン・ロースハムを入れてさっと炒め、塩コショウ・砂糖で味つけします
  4. 皮をむいてつぶした1に、3を加えて混ぜ合わせ、バットに移して冷まします
  5. 4を適当な大きさに丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉の順につけ冷蔵庫で30分ほどおきます。その後、高めの中温(170度程度)に温めた油でこんがり揚げて完成!

ひよこのポイント

茹であがったじゃがいもは、ざるに上げてしばらく置き、水気を切ります。
温かいうちに皮をむいて少し粗めにつぶし、炒めた野菜とハムを混ぜ合わせます。
揚げる際に破裂しないよう、たねはしっかり冷ましてから衣をつけます。

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

ひよこ食堂

ひよこ食堂

 

2009年6月より、Amebaブログにて料理ブログ『ひよこ食堂』を開設。2014年3月現在、1500以上に及ぶオリジナルレシピを公開してきている。
旬の食材を使った定番レシピからアイデアレシピまで、お腹いっぱい食べられる家庭料理が人気で、Amebaブログランキング料理・レシピ部門で1位を獲得。「レシピを通して、日本の食卓に“おいしい”を届けたい」が信条。

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