フード・グルメ

暑い日に食べたい!辛?いトムヤムクン風ミソスープで暑気払い!

暑い日に食べたい!辛?いトムヤムクン風ミソスープで暑気払い!

心も身体もリフレッシュするミソスープ

トムヤムクンは世界3大スープのひとつ。また、タイを代表する料理でもあります。そして、夏になるとなぜか食べたくなるスープですよね。
独特の辛みと酸味が一度食べると病みつきになるおいしさで、身体に活力を与えてくれます。トムヤムクンといえば、重要なのがレモングラス。その香りは精神の調和をとり、消化促進に役立つエスニック料理にはかかせないハーブです。香りも重要な調味料のひとつなんですね。

今回はレモングラスを使わずにできる、即席のトムヤムクン風のミソスープをご紹介します。(もちろん使っても大丈夫です)

調理時間15分 2人分 

  • えび(殻つき)...4尾
  • はんぺん(小さめの角切り)...1/3枚
  • トマト小(角切り)...1個
  • 信州白みそ...大さじ1
  • ナンプラー...大さじ2
  • 水...400cc
  • 春雨...10g
  • しょうが(千切り)...適量
  • パクチー...適量

作り方

  1. 小鍋に水を入れ沸騰したらナンプラーを、エビ、はんぺん、トマトを入れ7~8分弱火で煮る。(途中で春雨を加える)
  2. 全体に味がなじんだらみそを溶き、器に盛り、しょうがやパクチーをのせる。

※お好みで少量のレモン汁をくわえてもおいしいです。

簡単ですが、トムヤムクンの味になるから不思議です。意外なことに、はんぺんがいい仕事をしてくれるんです! ぜひお試しを。

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

口尾麻美

口尾麻美

料理研究家

アパレル会社勤務後、イタリア料理店を経て現在に至る。旅で出会った食材、道具、ライフスタイルが料理のエッセンス。Amazigh(自由人の意)の名のように、ジャンルにとらわれない料理を提案。楽しいはおいしい!キッチンライフを楽しくおしゃれにするアイデアを書籍、イベント、料理教室を通して発信している。『これだけで完全食 ミソスープ』講談社他。
問い合わせ:asamikuchio(a)gmail.com

この記事を気にいったらいいね!しよう
Beauty & Co.の最新の話題をお届けします。