フード・グルメ

暑い夏、冷たくておいしい&ヘルシーな「ベトナム風ぜんざい」はいかが?

暑い夏、冷たくておいしい&ヘルシーな「ベトナム風ぜんざい」はいかが?

みんな大好きな甘いスイーツ? この時季は特に、かき氷やアイスクリームなど、冷たいスイーツが食べたくなりますよね。でも、カロリーが気になる...そんな人にぜひオススメしたいのが、ベトナムの人気デザート「チェー」。日本でいう、ぜんざいのようなデザートです。見た目がカラフルなものから、ハスの実や緑豆にれんこんやコーンのほか、海藻が入った薬膳風のものまで、いろんな種類があります。

今回ご紹介するのは、キヌアを使ったチェー。キヌアはアンデス産のスーパーフードで、アミノ酸が豊富かつ低カロリー。また、あずきはビタミンB1が多く、疲労回復に効果があります。そして、ヒヨコ豆は食物繊維やビタミンB群、ミネラルが豊富。おいしいだけでなく、実はこんなに身体に良いことづくめな万能スイーツなんです♪

調理時間15分 2人分

  • キヌア(茹でたもの)...大さじ4
  • あずき(茹でたもの)...大さじ2~3
  • ひよこ豆(茹でたもの)...大さじ2~3
  • クラッシュアイス...適量
  • シロップ(糖大さじ3~4+水200cc)...200cc

作り方

  1. キヌアを茹でる。小鍋にシロップの材料を入れ、沸騰したら少し煮て火を止め冷ましておく。
  2. 長めのグラスにヒヨコ豆、あずき、キヌアを入れ、シロップを注ぐ。その上にクラッシュアイスをのせ、スプーンでかき混ぜながらいただく。

好みでアイスクリームを添えたり、ココナッツミルクを加えてもおいしいですよ。キヌアは茹でるだけですし、気軽に作れるのでずぼらさんにもオススメです。お好みの具材でアレンジして、色んなチェーを楽しんでみてください。

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

口尾麻美

口尾麻美

料理研究家

アパレル会社勤務後、イタリア料理店を経て現在に至る。旅で出会った食材、道具、ライフスタイルが料理のエッセンス。Amazigh(自由人の意)の名のように、ジャンルにとらわれない料理を提案。楽しいはおいしい!キッチンライフを楽しくおしゃれにするアイデアを書籍、イベント、料理教室を通して発信している。『これだけで完全食 ミソスープ』講談社他。
問い合わせ:asamikuchio(a)gmail.com

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