フード・グルメ

定番アレンジでおいしい!ジャーマンポテトをグラタンに

定番アレンジでおいしい!ジャーマンポテトをグラタンに

今回は「ジャーマンポテトグラタン」のご紹介。

じゃがいも料理の定番であるジャーマンポテトをグラタンに変身させ、食べ応えのある一品に仕上げます。

ベーコンのうま味がしみ込んだほくほくのじゃがいもに、やさしい口当たりのホワイトソースをたっぷりかけ、こんがり焼きます。

そのままでももちろん、パンにのせて食べてもおいしいですよ。

本日の食材

□ 4人前

  • 玉ねぎ...1個
  • ベーコン...70~80g
  • じゃがいも...3~4個

調味料
[ジャーマンポテト]

  • オリーブオイル...大さじ1
  • コンソメスープの素...小さじ1
  • 塩コショウ...適量

[ホワイトソース]

  • バター...20g
  • 小麦粉...20g
  • 牛乳...400~450ml
  • 塩...適量
  • 白コショウ...少々
  • ピザ用チーズ...適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは細切りにします
  2. じゃがいもは0.5cm幅に切り、500Wの電子レンジで5~6分加熱します
  3. オリーブオイルで1をしんなり炒め、さらに2を入れ、つやよく炒めます。コンソメスープの素・塩コショウで味付けし、耐熱皿に移します
  4. フライパンにバターを入れ、弱火にかけます。溶けてきたら小麦粉を振るい入れ、とろっとするまで炒めます
  5. 牛乳を100mlずつ加え、泡立て器でかき混ぜながら煮ます。塩・白コショウで味付けします
  6. 3に5をかけピザ用チーズをのせ、トースターでこんがり焼いて完成!

●ひよこのポイント

ホワイトソースは牛乳を4回に分けて加えます。
終始弱火でよ~くかき混ぜながら煮て、とろ~っと仕上げましょう。

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

ひよこ食堂

ひよこ食堂

 

2009年6月より、Amebaブログにて料理ブログ『ひよこ食堂』を開設。2014年3月現在、1500以上に及ぶオリジナルレシピを公開してきている。
旬の食材を使った定番レシピからアイデアレシピまで、お腹いっぱい食べられる家庭料理が人気で、Amebaブログランキング料理・レシピ部門で1位を獲得。「レシピを通して、日本の食卓に“おいしい”を届けたい」が信条。

この記事を気にいったらいいね!しよう
Beauty & Co.の最新の話題をお届けします。