フード・グルメ

便秘対策に?チアシードのぽん酢ジュレ添え!マグロのポキ丼

便秘対策に?チアシードのぽん酢ジュレ添え!マグロのポキ丼

ダイエットや便秘解消、免疫力アップに効果があるといわれている、今話題のスーパーフード「チアシード」。
このチアシードを、ぽん酢ジュレ風にアレンジしてみました。合わせるのはまぐろとアボカドを使ったハワイのローカルフード、ポキ丼♪ とろりとして、つぶつぶした食感のチアシードが楽しく、さらに食材にからまっておいしさ倍増です。身体にもいいチアシードを、カンタンにおいしくとり入れられる一品です。

1人分

  • まぐろ(さく)...100g
  • アボカド...1/2個
  • ごはん...1膳分
  • 葉もの野菜...適量
  • 玉ねぎ(スライス)...少々
  • 塩・こしょう...適量
  • オリーブオイル...少々

【ぽん酢ジュレ】

  • チアシード...大さじ1
  • ぽん酢...50cc

作り方

  1. ぽん酢ジュレの材料を混ぜて15分くらい置いておく。
  2. マグロは一口大に切り、醤油に漬けるか塩・こしょうをふる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、マグロの表面だけさっと焼く。
  4. アボカドも一口大に切り、変色防ぐためにレモン汁(適量)をふっておく。
  5. 丼にご飯を盛り、葉もの野菜、マグロ、アボカドをのせ、ぽん酢ジュレ、玉ねぎを散らしてでき上がり。

※ぽん酢ジュレは、とろみがつくまでおいておくのがポイントです。

お好みでマヨネーズをかけてもおいしいですよ。ぽん酢ジュレは、サラダやお豆腐などにかけても相性抜群なので、余ったらぜひアレンジしてみてくださいね♪

チアシードのカンタンアレンジレシピはこちら

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

口尾麻美

口尾麻美

料理研究家

アパレル会社勤務後、イタリア料理店を経て現在に至る。旅で出会った食材、道具、ライフスタイルが料理のエッセンス。Amazigh(自由人の意)の名のように、ジャンルにとらわれない料理を提案。楽しいはおいしい!キッチンライフを楽しくおしゃれにするアイデアを書籍、イベント、料理教室を通して発信している。『これだけで完全食 ミソスープ』講談社他。
問い合わせ:asamikuchio(a)gmail.com

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