フード・グルメ

きのこたっぷり!フライパンで作る簡単ハヤシライス

きのこたっぷり!フライパンで作る簡単ハヤシライス

今回は家庭にある調味料で濃厚ハヤシライスを作ります。
しめじたっぷり、お肉たっぷり! しかも煮込む手間なし。フライパンひとつで手軽にできちゃう嬉しい一品です♪
マッシュルーム、エリンギなど、お好みのきのこをミックスしてもおいしいですよ。

●本日の食材

□ 2~3人前(調味時間:約20分)

  • にんにく...1かけ
  • 玉ねぎ...1/2個
  • しめじ...1/2~1パック
  • 牛切り落とし肉...200g

調味料
[ブールマニエ]

  • バター...大さじ1
  • 小麦粉...大さじ1

※ブールマニエとは・・・料理のソースにとろみをつけるために用いる、バターと小麦粉を練り合わせたもの。

  • バター...大さじ1
  • 塩コショウ...適量
  • 赤ワイン...100ml
  • 水...300ml
  • 顆粒コンソメスープの素...小さじ1
  • ローリエ(あれば)...1枚
  • ケチャップ...大さじ3
  • とんかつソース...大さじ1
  • 醤油...大さじ2
  • 砂糖...小さじ1

作り方

  1. にんにくはみじん切り、玉ねぎは0.3cm幅の薄切りにし、しめじは適当に手でほぐします
  2. 牛切り落とし肉は食べやすい大きさに切ります
  3. 室温に戻したバター・小麦粉を混ぜ合わせ、ブールマニエを作っておきます
  4. フライパンにバターを入れ、弱火にかけます。溶け始めたらにんにくを入れ、香りよく炒めます
  5. 4に玉ねぎ・しめじの順に入れ、炒めます。さらに2を入れ、色が変わるまで炒めたら塩・コショウをします
  6. 赤ワインを入れてアルコールをとばします。さらに水・顆粒コンソメスープの素・ローリエを入れ、アクを取り除きながら煮立てます。
  7. ケチャップ・とんかつソース・醤油・砂糖を加えて、ひと煮立ちさせます。最後に3を入れ、とろみが出てくるまで煮込んだら完成!

●ひよこのポイント

ブールマニエは、室温に戻したバターをゴムべらで混ぜてやわらかくし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
牛切り落とし肉はほぐし炒めると細かく崩れるので、フライパンを揺すりながら炒めましょう。

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

ひよこ食堂

ひよこ食堂

 

2009年6月より、Amebaブログにて料理ブログ『ひよこ食堂』を開設。2014年3月現在、1500以上に及ぶオリジナルレシピを公開してきている。
旬の食材を使った定番レシピからアイデアレシピまで、お腹いっぱい食べられる家庭料理が人気で、Amebaブログランキング料理・レシピ部門で1位を獲得。「レシピを通して、日本の食卓に“おいしい”を届けたい」が信条。

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