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美容効果抜群♪はちみつを使った簡単ポトフでぽっかぽか!

美容効果抜群♪はちみつを使った簡単ポトフでぽっかぽか!

身近なスーパーフード・はちみつ! はちみつが健康に良いということは、ご存知の方も多いと思います。
はちみつには、ビタミンB2、B6、C、酵素やアミノ酸、ポリフェノールなど、美肌づくりに欠かせない栄養素がたくさん含まれています。そのほか、疲労回復やダイエット効果も期待でき、スーパーで手軽に買えるという利点も。

料理にドリンクに。手軽なはちみつ活用法

はちみつは、そのまま食べるのはもちろん、料理の隠し味としても大活躍。

  • 照り焼きを作る際に砂糖の代わりに使えば、栄養効果がアップ
  • レモンの輪切りとはちみつを漬けたものを常備しておけば、水やお湯で割って、いつでもおいしい疲労回復ドリンクに!
  • オススメはチーズとの組み合わせ! チーズの塩分との相性もばっちりですよ

今回は鍋に具材を入れて煮るだけの簡単ポトフに、ハニーマスタードを添えたレシピを紹介します。寒くなるこれから季節にオススメのレシピです。

チキンのポトフ ハニーマスタード添え(2人分)

  • 鶏もも肉(骨付き)...1本
  • キャベツ(大きめに切る)...100g
  • 玉ねぎ(くし切り)...1/2個
  • にんじん(食べやすい大きさに切る)...1/2本
  • ローリエ...1枚
  • 水...1~1.5l
  • ベーコン(あれば固まり)...50~80g
  • ソーセージ...2~4本
  • 塩...適量

【ソース】

  • 粒マスタード...大さじ2
  • はつみつ...大さじ1

作り方

  1. 鍋にソース以外の材料を入れ、火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをして30~40分コトコト煮る。
  2. 鶏肉が柔らかくなったら、塩で味を整え、器に盛る。
  3. ソースの材料を混ぜ合わせ、2に添える。


コトコト煮込むだけで簡単にポトフが完成。ハニーマスタードがアクセントになりますよ! ぜひ、お試しください。

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●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

口尾麻美

口尾麻美

料理研究家

アパレル会社勤務後、イタリア料理店を経て現在に至る。旅で出会った食材、道具、ライフスタイルが料理のエッセンス。Amazigh(自由人の意)の名のように、ジャンルにとらわれない料理を提案。楽しいはおいしい!キッチンライフを楽しくおしゃれにするアイデアを書籍、イベント、料理教室を通して発信している。『これだけで完全食 ミソスープ』講談社他。
問い合わせ:asamikuchio(a)gmail.com

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