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美白効果も!スーパーフード・緑茶の美人レシピ

美白効果も!スーパーフード・緑茶の美人レシピ

日本人は昔からスーパーフードを飲んでいた!緑茶のすごいパワー

私たちにとって身近なお茶である緑茶。この緑茶には、カテキンを始め、さまざまな栄養素がふくまれています。

  • カテキン...免疫力を高める働きで、風邪予防に◎!
  • ポリフェノール...ビタミンEの10倍、ビタミンCの80倍もの抗酸化力で、アンチエイジングや美白効果が期待。
  • フッ素...歯を強くし、虫歯を予防。

普段なにげなく飲んでいる緑茶に、こんなにも効能があるなんて、うれしい限りですよね。

最近では、パウダー状のものも売られていますので、お茶として飲むだけではなく、使い方もいろいろとアレンジできます。パウダー状のものは、緑茶の栄養をそのまま摂れるので、牛乳に混ぜて、栄養満点の緑茶オレに。
普段捨ててしまう茶殻も、炒め物に入れたり、パウダー状の塩と混ぜて、ごはんなどに振りかけてもおいしくいただけますよ。

今回は、緑茶の茶殻を使った韓国のお好み焼・ジョンのレシピを紹介します。

緑茶のジョン(2人分)

  • 緑茶(茶殻)...大さじ2
  • ネギやニラなどお好みで(細かく切る)...50g
  • 豚バラ肉(細切れ)...50g

【A】

  • 塩・こしょう...適量
  • しょうが(みじん切り)...少々
  • ごま油...小さじ1

【B】

  • 小麦粉...50g
  • 水...70cc
  • 塩...少々
  • 油...適量

【作り方】

  1. 豚バラ肉に【A】で下味をつける。
  2. ボウルに【B】と1の豚肉、茶殻、ねぎ、ニラを入れ、よく混ぜる。
  3. フライパンに油をひき、2の生地を直径5cmくらいの円に広げて、焼く。焼き色がついたら裏返し、へらで押して平らにして、さらに焼く。
  4. きつね色に焼き色がついたら、器に盛り、酢醤油をかけていただく。

豚肉との相性もぴったりのジョン。たっぷりの茶殻と野菜がとれるスナック感覚の食べ物です。ぜひ、試してみてくださいね。

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●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

口尾麻美

口尾麻美

料理研究家

アパレル会社勤務後、イタリア料理店を経て現在に至る。旅で出会った食材、道具、ライフスタイルが料理のエッセンス。Amazigh(自由人の意)の名のように、ジャンルにとらわれない料理を提案。楽しいはおいしい!キッチンライフを楽しくおしゃれにするアイデアを書籍、イベント、料理教室を通して発信している。『これだけで完全食 ミソスープ』講談社他。
問い合わせ:asamikuchio(a)gmail.com

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