フード・グルメ

ティーバッグ&レンジで簡単!カフェみたいな濃厚ミルクティーラテ

ティーバッグ&レンジで簡単!カフェみたいな濃厚ミルクティーラテ

寒い季節にぴったり! ほんのり甘くて濃厚なミルクティーラテをつくります。
いつものミルクティーにひと工夫。ふわふわに泡立てた牛乳(フォームミルク)をのせて、お店で飲むようなリッチな気分を楽しみます。
ほろ苦いココアパウダーがアクセント。お好みでシナモンパウダーをかけてもおいしいですよ。

●本日の食材

□ 1人前
[ミルクティー]

  • ティーバッグ... 2個
  • 水... 50ml
  • 牛乳... 150ml
  • グラニュー糖...お好みで
  • ココアパウダー...適量

[フォームミルク]

  • 牛乳... 50ml
  • グラニュー糖...小さじ1/2

●作り方

  1. カップにティーバッグ、水を入れ、500Wの電子レンジで30~40秒加熱します
    ※ホチキスが付いたティーバッグの場合は、外してから加熱しましょう
  2. 1に牛乳を加え、電子レンジで1分50秒加熱し、ふたをして2分蒸らします
  3. 耐熱ボウルなどに[フォームミルク]の材料を入れ、電子レンジで50秒加熱してから、ボウルを斜めにして泡立て器でしっかり泡立てます
    ※ミルク泡立て器を使ってもOK
  4. 2のティーバッグを軽く絞って取り出し、お好みでグラニュー糖を。3を上にのせ、ココアパウダーをかけて完成!

●ひよこのポイント

しっかりとした味わいに仕上げるためにティーバッグは2個使いがオススメ。先に少量の水につけて電子レンジで加熱することで、茶葉をふくらませます。こうすると、あとから加える牛乳に、しっかりと紅茶の成分が出るんですよ。
加熱時間は、お使いの電子レンジによって調節しましょう。2では加熱しすぎに注意し、3はよく泡立つよう、加熱時間を少し長めにしてもOKです。

【関連記事】
レンジでチンするだけ!秋の夜長の贅沢ホットワイン
15分でできる♪身体ポカポカ生姜入りヘルシー豆乳鍋

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

ひよこ食堂

ひよこ食堂

 

2009年6月より、Amebaブログにて料理ブログ『ひよこ食堂』を開設。2014年3月現在、1500以上に及ぶオリジナルレシピを公開してきている。
旬の食材を使った定番レシピからアイデアレシピまで、お腹いっぱい食べられる家庭料理が人気で、Amebaブログランキング料理・レシピ部門で1位を獲得。「レシピを通して、日本の食卓に“おいしい”を届けたい」が信条。

この記事を気にいったらいいね!しよう
Beauty & Co.の最新の話題をお届けします。