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ほめられ女子の秘密兵器?混ぜるだけの濃厚カスタードティラミス

ほめられ女子の秘密兵器?混ぜるだけの濃厚カスタードティラミス

クリスマスには欠かせないもの、それは何と言っても「スイーツ」。
ケーキをつくるにはハードルが高いし、オーブンもないし...。
そこでご紹介したいのが、ちょっとだけ火を使って、あとは混ぜるだけのお手軽ティラミス。
市販のカステラで、本格的な濃厚ティラミスが作れますよ

●本日の食材

□ 直径7.5cmココット皿 4個分
[カスタードクリーム]

  • 卵黄...1個分
  • グラニュー糖または砂糖...20g
  • 小麦粉...小さじ2
  • 牛乳...100ml

[コーヒーシロップ]

  • インスタントコーヒー...小さじ2/3
  • ぬるま湯...大さじ1
  • グラニュー糖または砂糖...小さじ1/2
  • マスカルポーネ...100g
  • 市販のカステラ...2~3切れ
  • ココアパウダー...適量

●作り方

  1. 鍋に卵黄・グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせます。牛乳は電子レンジで1分ほど温めておき、卵黄とグラニュー糖が白っぽくなったら、小麦粉、温めた牛乳の順に加え、混ぜ合わせましょう
  2. 1を鍋に移し、弱火にかけて、泡立て器でかき混ぜながら全体がぽってりとしてくるまで煮たら、火を止めます。粗熱が取れたら、カスタードクリームの完成です。ここにマスカルポーネを加えて、さらに混ぜ合わせます
  3. インスタントコーヒーにぬるま湯・グラニュー糖を混ぜ合わせ、コーヒーシロップをつくります。
  4. カステラは厚さを半分に切り、ココット皿を押し当ててくり抜き、底に敷きましょう。スプーンで3をすくい、カステラにたっぷり塗り、しみ込ませます。
  5. 4に2を入れて、ココット皿の底を4~5回机の上で軽く叩き、中の空気を抜いてから、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
  6. 表面にココアパウダーを振りかけ、お好みでフルーツをトッピングしたら完成!

●ひよこのポイント

カスタードクリームの粗熱をとっている間に、コーヒーシロップをつくり、カステラをくり抜いておきましょう。

ココット皿がない場合は、四角い器でもOKです。

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●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

ひよこ食堂

ひよこ食堂

 

2009年6月より、Amebaブログにて料理ブログ『ひよこ食堂』を開設。2014年3月現在、1500以上に及ぶオリジナルレシピを公開してきている。
旬の食材を使った定番レシピからアイデアレシピまで、お腹いっぱい食べられる家庭料理が人気で、Amebaブログランキング料理・レシピ部門で1位を獲得。「レシピを通して、日本の食卓に“おいしい”を届けたい」が信条。

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