フード・グルメ

飲む点滴!?日本が誇るスーパーフード甘酒のヘルシースイーツ♪

飲む点滴!?日本が誇るスーパーフード甘酒のヘルシースイーツ♪

甘酒は日本の伝統的スーパーフード!

初詣などで見かける甘酒。そのルーツは、農作物からつくるお酒を神事に使っていたことにはじまるそうです。お米を発酵させてつくる甘酒は、人間の身体に不可欠なアミノ酸、美肌づくりに欠かせないビタミンB群、ブドウ糖などが豊富に含まれています。整腸作用や疲労回復などの効果もあり、優れた発酵食品なのです!
飲む点滴とも言われ、まさに日本が誇るスーパーフード。とはいえ、なかなか飲む機会がないのも現実...。そこで、簡単に毎日の食生活に取り入れる方法をご紹介します。

甘酒をそのまま飲むのは苦手な方も多いかもしれないですが、フルーツと一緒にスムージーにすれば、砂糖を加えなくても、甘酒のやさしい甘さがプラスされて、相性抜群! 酢と甘酒を合わせた漬け汁に野菜を漬けた、お漬け物もオススメです。その他、魚の煮物や鍋などにコクや風味づけとして入れてもおいしいですよ。
あたためて飲むイメージの強い甘酒ですが、冷たくしても、あたためても、お料理にプラスしても、おいしく召し上がれます。

今回のレシピは、これからのパーティーシーズンにもぴったりな、甘酒を使ったヘルシーデザートをご紹介します。

甘酒のブランマンジェ(4人分:グラス4つ分)

  • 甘酒...200cc
  • ゼラチン...10g + 熱湯..50cc
  • 牛乳...250cc
  • グラニュー糖...20g
  • ラム酒...少々
  • 生クリーム...50g

【作り方】

1. 鍋に甘酒、牛乳を入れ、あたためます。そこに、熱湯で溶かしたゼラチン、砂糖を入れ、砂糖が溶けたところで、ラム酒を加え、火を止めます。
2. 粗熱が取れたら、1に生クリームを入れ、混ぜます。
3.グラスなどの器に流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やし、固まったらできあがり!

お好みでフルーツやジャムなどを添えると、華やかになりますよ。とても簡単なので、ぜひお試しください。

【関連記事】
ダイエット&美容の強い味方!今すぐはじめたい甘酒生活
身体を温めるだけじゃない! 「甘酒」のさまざまな効果

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

口尾麻美

口尾麻美

料理研究家

アパレル会社勤務後、イタリア料理店を経て現在に至る。旅で出会った食材、道具、ライフスタイルが料理のエッセンス。Amazigh(自由人の意)の名のように、ジャンルにとらわれない料理を提案。楽しいはおいしい!キッチンライフを楽しくおしゃれにするアイデアを書籍、イベント、料理教室を通して発信している。『これだけで完全食 ミソスープ』講談社他。
問い合わせ:asamikuchio(a)gmail.com

この記事を気にいったらいいね!しよう
Beauty & Co.の最新の話題をお届けします。