フード・グルメ

レンジで簡単!キャラメルホットチョコレートでぽっかぽか♪

レンジで簡単!キャラメルホットチョコレートでぽっかぽか♪

甘くて温かい飲み物が恋しい季節。
市販の板チョコとキャラメルを使ったホットチョコレートはいかが?
ほろ苦いビターチョコレートにコクのあるのキャラメルを合わせることで、奥深い味わいに仕上げます。
冷えた身体もこれ一杯でほっこり温まりますよ。

●本日の食材

□ 1人前

  • キャラメル...2~3個
  • 板チョコレート(ビター)...6かけ
  • 塩... 少々
  • 牛乳...100ml

●作り方

  1. 耐熱カップにキャラメルと牛乳大さじ2のみを入れ、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。よくかき混ぜ、キャラメルを溶かします。
  2. 1に板チョコレートを割り入れ、かき混ぜたら、残りの牛乳と塩を加えて再度電子レンジで1分30秒ほど加熱します。よくかき混ぜたら完成!

●ひよこのポイント

キャラメルは溶け残りがないようよくかき混ぜましょう。溶けないようであれば、さらに20~30秒加熱してください。

牛乳のかわりに豆乳を使ってもおいしいですよ。

【関連記事】
ティーバッグ&レンジで簡単!カフェみたいな濃厚ミルクティーラテ
レンジでチンするだけ!秋の夜長の贅沢ホットワイン

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

ひよこ食堂

ひよこ食堂

 

2009年6月より、Amebaブログにて料理ブログ『ひよこ食堂』を開設。2014年3月現在、1500以上に及ぶオリジナルレシピを公開してきている。
旬の食材を使った定番レシピからアイデアレシピまで、お腹いっぱい食べられる家庭料理が人気で、Amebaブログランキング料理・レシピ部門で1位を獲得。「レシピを通して、日本の食卓に“おいしい”を届けたい」が信条。

この記事を気にいったらいいね!しよう
Beauty & Co.の最新の話題をお届けします。