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お家で簡単美容鍋♪コラーゲンたっぷりの手羽元と大根のスープ♪

お家で簡単美容鍋♪コラーゲンたっぷりの手羽元と大根のスープ♪

骨付きの鶏手羽元からだしを取り、旬の大根を合わせたシンプルなスープ。
土鍋で煮ること40分。やわらか~いお肉に大根、そして透き通ったスープが食欲をそそります。コラーゲン&うまみたっぷりです!

●本日の食材

□ 2人前

  • 鶏手羽元... 4本
  • 大根... 6cm

調味料
[鶏手羽元用]

  • 塩... 小さじ1/2強
  • だし汁... 700ml
  • 酒... 大さじ1
  • 醤油... 小さじ1/2~1

●作り方

  1. 鶏手羽元は骨に沿って縦に切り込みを入れ、塩をもみ込み20分ほどおきます。出てきた水分はふき取りましょう
  2. 大根は皮をむいて1.5cm幅に輪切りにし、さらに半月切りにします
  3. 土鍋にだし汁・酒・1・2を入れて煮立てます。中火にしてアクを取り、ふたをして弱火で40~50分煮て、仕上げに醤油を加えたら完成!

●ひよこのポイント

  • 丁寧にアクを取るのが、おいしさの秘訣です。
  • 土鍋がない場合は、普通の鍋を使いましょう。
  • お好みで小ねぎやとうがらしの千切りを散らして、お召し上がりください。

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●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

ひよこ食堂

ひよこ食堂

 

2009年6月より、Amebaブログにて料理ブログ『ひよこ食堂』を開設。2014年3月現在、1500以上に及ぶオリジナルレシピを公開してきている。
旬の食材を使った定番レシピからアイデアレシピまで、お腹いっぱい食べられる家庭料理が人気で、Amebaブログランキング料理・レシピ部門で1位を獲得。「レシピを通して、日本の食卓に“おいしい”を届けたい」が信条。

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