フード・グルメ

ズボラ女子でも作れる!メイソンジャーサラダのヘルシーレシピ

ズボラ女子でも作れる!メイソンジャーサラダのヘルシーレシピ

NYの女子たちの間から火がつき、日本でも人気沸騰中の「メイソンジャーサラダ」。
この「メイソンジャーサラダ」とは、密封できるフタのついたガラス容器に野菜や豆などを重ねて入れるだけの超簡単なサラダなのですが、たまらなくオシャレに見えるんですよね~? もちろんメイソンジャーはオシャレなだけではありません!! 野菜をたっぷり摂れるので、ヘルシーだし、密閉容器なので、新鮮な状態でサラダを作り置きも可能。「朝、お弁当を作っているヒマなんてない!」という女子だって、OKなんです。
今回は、Beauty & Co. のプレゼンターとしてスーパーフードを使ったレシピ等を紹介してくれている、料理研究家の口尾麻美さんに、お腹も満たしてヘルシーなメイソンジャーサラダのレシピを教えてもらいました!

メイソンジャーの基本の詰め方

  1. 一番下にドレッシングを入れる
  2. 次に豆、実や人参、大根などの硬めの野菜を入れる
  3. 次にトマトなど柔らかめの野菜を入れる
  4. 最後に葉野菜を入れて完成!

この基本の詰め方を覚えて、レシピにトライしてみてくださいね!

キヌアとひよこ豆のメイソンジャーサラダ(1~2人分)

  • ひよこ豆(茹でたもの)‥大さじ3~4
  • 赤玉ねぎ(スライス)‥少々
  • きゅうり(角切り)‥1/2本
  • キヌア(茹でたもの)‥大さじ3
  • トマト(角切り)‥1/2個
  • カッテージチーズ‥大さじ2 水切りヨーグルトでもOK
  • イタリアンパセリ(刻む)‥適量
  • ルッコラ(食べやすい大きさにちぎる)‥3本

(ドレッシング)

  • レモン汁‥大さじ2
  • 塩‥小さじ1/2
  • こしょう‥少々 
  • オリーブオイル‥大さじ2

作り方

  1. ドレッシングの材料を混ぜる。
  2. ジャー(瓶)に1のドレッシングを入れ、ひよこ豆、赤玉ねぎ、きゅうり、キヌア、トマト、カッテージチーズ、イタリアンパセリ、ルッコラの順に重ねて、フタをして冷蔵庫で保存する。
  3. 食べる前にはフタをしたまま、逆さまにしてドレッシングの全体に馴染ませる。

キヌアを入れているので、ヘルシーなのにボリューム満点! ピタパンに挟んで食べてもおいしいですよ♪

【関連記事】
ダイエットに美容、脳にもGOOD!豆腐のスゴ~イ栄養効果!
実はスーパーフード!栄養満点のそばを使ったヘルシーサラダ♪

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

Beauty & Co. 編集部

Beauty & Co. 編集部

Beauty & Co.

Beauty & Co. 編集部は好奇心旺盛! おいしいトレンドスイーツから、季節のお化粧方法まで、あなたの代わりに世の中のトレンドを追いかけて、いろんなことを紹介します!

この記事を気にいったらいいね!しよう
Beauty & Co.の最新の話題をお届けします。