フード・グルメ

頬張ればオムライスに天むす!オモシロ「おにぎらず」レシピ

頬張ればオムライスに天むす!オモシロ「おにぎらず」レシピ

にぎらなくても作れる「おにぎらず」。サイズが大きく、具材は何でもあり! なので、これひとつで食べ応え満点のお弁当が完成しちゃうのも嬉しいところ。昨年からじわじわ人気のおにぎらずレシピを料理勉強家のヤスナリオさん に教わりました! ヤスナリオ流、食べればアノ味!?おもしろおにぎらずレシピ、必見です!

食べればオムライス☆オムにぎらず

バター風味のスクランブルエッグをケチャップライスで包んじゃいました。ガブっと頬張るとオムライスを食べているような幸福感に包まれるよ。

材料

  • ごはん 150g
  • 焼き海苔 全形1枚
  • ケチャップ 大さじ2
  • [スクランブルエッグ用]
  • 卵 1個
  • バター 1かけ(10g)

作り方

  1. フライパンにバターを弱火で熱し、卵を溶いて流し入れる。かきまぜながら火を通し、スクランブルエッグを作る(固めがよい)。
  2. ごはんとケチャップをよく混ぜ合わせる。
  3. 海苔に2のケチャップごはんの半量をおき、1のスクランブルエッグをのせる(写真①)。さらに残りのごはんをのせる(写真②)。四方を折りたたむ(写真③)。最後に裏がえして海苔が馴染むまでおく。ラップに包んでもよい(写真④)。

持って行くときは、断面に気を付けながら半分にカット。お手軽オムライス風おにぎらずは男子も喜ぶ味☆

揚げ玉でなんちゃって天むす風!天むすばず

カニカマ?揚げ玉でおにぎらず! 食べればあたかも天むす味。揚げ玉のサクサク食感もクセになりそ?☆

材料

  • ごはん 150g
  • 焼き海苔 全形1枚
  • 塩 適量
  • かに風味かまぼこ 4本
  • 揚げ玉 適量
  • 万能ねぎ 適量
  • マヨネーズ 適量
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. ごはんに軽く塩をふる。
  2. 海苔にごはんの半量をおき、具材をのせてマヨネーズとめんつゆをかける。(写真①)。残りのごはんをのせる(写真②)。海苔の四方を折りたたむ(写真③)。最後に裏がえして海苔が馴染むまでおく。ラップに包んでもよい(写真④)。

彩りも華やかな、女子向けおにぎらず。春からお弁当作りたい! と思っている方は、ぜひお試しあれ?♪

【関連記事】
メイソンジャーで食べ応えランチ☆オシャレ&ガッツリ系レシピ
このおいしさ、悶絶級!レンジで作るエッグスラット

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

Beauty & Co. 編集部

Beauty & Co. 編集部

Beauty & Co.

Beauty & Co. 編集部は好奇心旺盛! おいしいトレンドスイーツから、季節のお化粧方法まで、あなたの代わりに世の中のトレンドを追いかけて、いろんなことを紹介します!

この記事を気にいったらいいね!しよう
Beauty & Co.の最新の話題をお届けします。