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究極の美容食!ザクロは女子力アップの強?い味方♪

究極の美容食!ザクロは女子力アップの強?い味方♪

身体に良さそうなイメージのあるザクロですが、食べ方など「イマイチよくわかない」という人も少なくないのでは?
ザクロは中近東やイランが原産国。秋には実がなり、古くから生薬として愛用されてきました。さわやかな酸味と甘みが特徴で、ビタミンC、カリウムをはじめ、ポリフェノール、ビタミンBなど美容と健康に欠かせない成分が豊富に含まれています。また女性ホルモンの働きに似たエストロゲンなども含まれており、女性にやさしい食べ物なのです♪
ザクロの種子の部分は、プチっとした食感とジューシーさが魅力。ヨーグルトやサラダのトッピングや、しぼってフレッシュジュースやスムージーにするのも◎。煮詰めてシロップやジャムにしたり、ドレッシングなどに加えてもおいしいですよ。
最近はスーパーでも、生のザクロを見かけることが増えていますが、手軽に取り入れるなら、濃縮のジュースやお酢など、市販のザクロ製品を利用するのもアリですね。

今回はザクロの種子を散らした、見た目も鮮やかなレシピをご紹介します。

タイとザクロのカルパッチョサラダ(2人分)

  • タイ(刺身用)...1さく
  • ルッコラ...ひとつかみ
  • 菜の花(さっと茹でたもの)...適量  
  • サラダ...お好みの葉物野菜でOK
  • ザクロの種子...大さじ2~3

※ザクロの剥き方
ザクロは水をはったボウルに入れ、十字に切れ目を入れて割り、中の種をそっと皮からはずし、種だけを水から取り出す。

  • 【A】塩・こしょう...適量
  • 【A】レモン汁...大さじ1/2
  • オリーブオイル...大さじ1

作り方

  1. タイは薄切りにし、ルッコラ、菜の花は食べやすい大きさに切る。
  2. 器に野菜とタイ、ザクロを散らし、【A】をふり、オリーブオイルをまわしかけてできあがり!

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●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

口尾麻美

口尾麻美

料理研究家

アパレル会社勤務後、イタリア料理店を経て現在に至る。旅で出会った食材、道具、ライフスタイルが料理のエッセンス。Amazigh(自由人の意)の名のように、ジャンルにとらわれない料理を提案。楽しいはおいしい!キッチンライフを楽しくおしゃれにするアイデアを書籍、イベント、料理教室を通して発信している。『これだけで完全食 ミソスープ』講談社他。
問い合わせ:asamikuchio(a)gmail.com

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