フード・グルメ

国内外のモデルも愛用♡ココナッツオイルを使ったホットサンド

国内外のモデルも愛用♡ココナッツオイルを使ったホットサンド

昨年から人気のココナッツオイル。もうすでに取り入れている方も多いのでは?
ダイエット効果が期待できるココナッツオイルは、使い方も豊富。
ティースプーン1杯をそのまま飲んでも良いのですが、ホットドリンクに入れて飲んだり、パンに塗ったりしてココナッツ風味を味わっても◎♪ 揚げ物の油や炒めものに少量を加えるなど食材とのマッチングを考えて使うのも楽しいですよ。エスニック料理やカレーの隠し味にもぜひ!!

今回は、ココナッツとも相性が良いバナナを使ったレシピをご紹介します。レモンを加えて軽めに仕上げているので、朝食にもぴったりですよ♪

ココナッツオイルでソテーしたバナナのホットサンド

2~3人分

  • 食パン...4枚
  • バナナ(輪切り)...2本
  • ココナッツオイル...小さじ1~2
  • 砂糖...大さじ1
  • レモン汁...適量

作り方

  1. フライパンにココナッツオイルを溶かし、バナナを炒める。
  2. 1に砂糖、レモン汁を入れ、砂糖がキャラメル色になるまでさらに炒める。
  3. 食パンに2の半量のバナナをのせ、もう1枚の食パンではさみ、ホットサンドメーカーで焼く。残りも同様に焼いてできあがり。

※ホットサンドメーカーがない場合は、フライパンでフライ返しなどで上から押さえながら焼きましょう。

【関連記事】
ミランダ・カーも愛用?ココナッツオイルと美の関係
デトックスに肌あれ対策にも?オイルでうがいする「オイルプリング」って!?

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

口尾麻美

口尾麻美

料理研究家

アパレル会社勤務後、イタリア料理店を経て現在に至る。旅で出会った食材、道具、ライフスタイルが料理のエッセンス。Amazigh(自由人の意)の名のように、ジャンルにとらわれない料理を提案。楽しいはおいしい!キッチンライフを楽しくおしゃれにするアイデアを書籍、イベント、料理教室を通して発信している。『これだけで完全食 ミソスープ』講談社他。
問い合わせ:asamikuchio(a)gmail.com

この記事を気にいったらいいね!しよう
Beauty & Co.の最新の話題をお届けします。