フード・グルメ

【アボカドマニア必見!】デリ風アボカドレシピ、作っちゃお!

【アボカドマニア必見!】デリ風アボカドレシピ、作っちゃお!

緑色のニクいヤツ、アボカド。森のバターと呼ばれるほど栄養豊富で、ゾッコン?な人も多いですよね。毎日だって食べたいアボカド、料理勉強家のヤスナリオさん流のオススメのレシピをお聞きしました!

巣ごもり風の見た目がCUTE!アボカドエッグ

アボカドを切ると、パッカーンと空いてしまう種のあった窪み。あの窪みをなんとか有効利用できぬものか、と試行錯誤の上、生まれたのが、こちらのレシピ。窪みに卵黄、まさかのジャストフィット!! 味はもちろん、見た目もカワイイ女子力満点アボレシピです!

材料:1個分

  • アボカド 1/2個
  • 卵 1個
  • ベーコンスライス 1/2枚
  • マヨネーズ 適量
  • 黒粗挽きこしょう 適量
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. ベーコンは1㎝角に切る。アボカドは種にそって縦に切り込みを入れ、ねじって2つにわけて種をとる。底の部分を写真のように切り落としておくと、安定するので、オススメ。卵は器に割り入れ、卵黄と卵白を分けておく。
  2. アボカドの種のあった窪みに卵の卵黄をスプーンですくっていれる。ベーコンを周りに散らし、マヨネーズをかける。全体に溶きほぐした卵白をスプーンですくってかける(卵黄が入りきらない場合は、溶きほぐし、スプーンですくって入れる)。
  3. オーブントースターで卵が固まるまで7~8分焼き、黒粗挽きこしょう、しょうゆをかける。

ねっとりプリプリ☆魅惑のアボえびグラタン

アボカドの皮を皿代わりにして焼くので、グラタン皿いらずのエコレシピ。アボカドのねっとり味とえぴのぷりぷり食感の奇跡のコラボレーションはやみつき間違いなし!

材料:1個分

  • アボカド 1/2個
  • むきえび(ボイル済み) 4尾
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • ピザ用チーズ適量
  • チリパウダー 適量(あれば)

作り方

  1. アボカドは種にそって縦に切り込みを入れ、ねじって2つにわけて種をとる。スプーンを使ってアボカドの実をほぐし、マヨネーズと塩、こしょうを加えてよく混ぜる。。
  2. さらにえびとピザチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで7~8分焼く。最後に黒粗挽きこしょう、チリパウダーをかける。

ちなみに残った半分のアボカドの表面にレモン汁をふりかけておくと、変色が防げるので、ぜひお試しを! 

【関連記事】
頬張ればオムライスに天むす!オモシロ「おにぎらず」レシピ
【話題!】ヘルシー&腹持ちよし☆ライスケーキは女子向け食材!

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

Beauty & Co. 編集部

Beauty & Co. 編集部

Beauty & Co.

Beauty & Co. 編集部は好奇心旺盛! おいしいトレンドスイーツから、季節のお化粧方法まで、あなたの代わりに世の中のトレンドを追いかけて、いろんなことを紹介します!

この記事を気にいったらいいね!しよう
Beauty & Co.の最新の話題をお届けします。