フード・グルメ

【お花見弁当】おつまみにぴったり♪kaoringoさんの簡単3ステップレシピ

【お花見弁当】おつまみにぴったり♪kaoringoさんの簡単3ステップレシピ

寒さも和らいできて、春らしくなってきましたね。そろそろお花見の計画を立てている人も多いのでは? そんな時に悩むのが持ち寄る料理。手の込んだことはできないけれど、どうせなら見た目が華やかで、お酒にも合う美味しい料理を持っていきたい! そんなわがまま女子の願望を叶えるべく、Instagramで常備菜や日々のお弁当が話題のワーキングママ・kaoringoさんに、お花見のおつまみレシピを教えていただきました♪

はんぺんロールとトマトのピンチョス(12個分)

材料

  • はんぺん...1枚
  • ハム...4枚
  • ハーブソルト...お好みで
  • ミニトマト...12個

作り方

1. はんぺんは縦4等分に切り、さらに側面から包丁で切り込みを入れ薄く3等分に切って、全部で12枚の薄い板状にする。ハムは1枚につき縦に3等分に切っていく。
2. はんぺんにハムを乗せて巻いていき、爪楊枝を刺したらハーブソルトを振りかける。
3. オーブントースターで5分焼く。(途中、焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる)焼き上がったらミニトマトを刺して完成。

Cupでバーニャカウダ風

材料

  • お好みの野菜
  • A
  • アンチョビ...25~30g(3~4切れ)
  • マヨネーズ...60g
  • オリーブオイル...小1
  • レモン汁...小1

作り方

1. 野菜をスティック状に切り、カップに盛り付ける。アンチョビはみじん切りにしておく。
2. ボールにAの材料を入れてよく混ぜあわせたら、野菜を盛りつけたカップにスプーン1杯程度盛りつけて完成。(ジップロックにソースを入れて角をハサミでカットし、絞り出すとキレイにソースが添えられるのでオススメです)

明太チーズスティック

材料

  • ワンタンの皮...12枚
  • 明太子...1/2腹
  • スライスチーズ(溶けないタイプ)...1枚半

作り方

1. 明太子は、包丁の背で皮と身を分けておく。スライスチーズは12等分しておく。
2. ワンタンの皮を広げ、中央にスライスチーズを置いて明太子を薄く塗る。皮の周りに水をつけて両端をたたみ、周りを手で軽く押さえる。上下をフォークで押さえて筋をつける。
3. 180度の油できつね色になるまでカリッと揚げる。

料理が苦手な人も安心の、簡単3ステップで完成! 彩も鮮やかで、お花見を一層盛り上げてくれるはず。ぜひ、作ってみてくださいね♪

kaoringoさん
1週間分の常備菜の写真を公開したInstagramで話題のワーキングママ。Instagramフォロワー6万人超。著書『お弁当と常備菜のコシラエ帖:腹ごしらえと下ごしらえ日記』(河出書房新社)が好評発売中。Instagram Webサイト

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

Beauty & Co. 編集部

Beauty & Co. 編集部

Beauty & Co.

Beauty & Co. 編集部は好奇心旺盛! おいしいトレンドスイーツから、季節のお化粧方法まで、あなたの代わりに世の中のトレンドを追いかけて、いろんなことを紹介します!

この記事を気にいったらいいね!しよう
Beauty & Co.の最新の話題をお届けします。