フード・グルメ

見た目はポテサラ!? おからとツナのサラダで女子のおそごはん

見た目はポテサラ!? おからとツナのサラダで女子のおそごはん

おいしそうなだけではなくて、なんだか「しあわせ」になれるようなごはんが私の理想のごはん。

でも、いそがしい時には家に帰れるのは21時とか22時、そこから冷蔵庫をみて、献立決めて、レシピ本を見て作るのって大変ですよね。ササッと作れてヘルシー、おいしくて、楽しくて、カロリー控えめな「おそごはん」を中心に、私が普段やっているスピードアップにつながる小さなポイントなどを紹介していきます。

今回紹介するこのサラダ、ひとりでふたり分食べてしまうくらい大好き!
おからは安くておいしい、お財布にもからだにもやさしい食材です。

所要時間:15分、材料:2人分

  • おから...1カップ
  • きゅうり...1本
  • ツナ缶...1缶
  • 塩...小さじ1/4
  • マヨネーズ...大さじ3くらい
  • 塩、こしょう...少々

作り方

  1. おからは耐熱容器に入れて、ラップをせずに電子レンジ(500w)で4分加熱します。
  2. きゅうりは、縦に4等分にしてから5mm幅に切り、塩をかけて少し置いておきます。
  3. 1にマヨネーズ、ツナ、2のきゅうりを加えよく混ぜあわせ、塩こしょうで味をととのえたら、出来上がり!

おいしいごはんの秘訣は楽しむこと"これ、私のモットー。

料理を毎日まいにち作る人も、ときどき作る人も
楽ちんで楽しく料理できるようになることに少しでも役にたてたら嬉しいです。

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

シラサカアサコ

シラサカアサコ

お麩研究部 部長

1979年生まれ。エコール・キュリネール国立・辻製菓専門カレッジ修了。日本の伝統食材であるお麩の食べ方を研究・普及させることを目的とした「お麩研究部」を立ち上げ、お麩を現代風に楽しく広めていきたい! 部員やお麩をつくる人たちに幸せな気分になってほしい! をコンセプトに活動中。モットーは"ラクチンで楽しいごはん作り"。短時間でおいしくできる献立ブログ「あさこ食堂」を運営。著書に「あさこ食堂の一緒に食べたいおそごはん」(ディスカバー21)、「シラサカアサコ+お麩研究部のお麩ごはん。お麩おやつ。」(2014.2.1発売、主婦の友社)。

この記事を気にいったらいいね!しよう
Beauty & Co.の最新の話題をお届けします。