フード・グルメ

【おそごはんレシピ】疲れたときに食べたい! しらすおろしポン酢パスタ

【おそごはんレシピ】疲れたときに食べたい! しらすおろしポン酢パスタ

「しらすおろし」はご飯のお供に最高。今回は、パスタにしてみました。
ポン酢とバターの相性は抜群です。

所要時間:10分、材料:2人分

  • パスタ...160g
  • バター(マーガリンでもOK)...大さじ1
  • しらす...50g
  • 大根おろし...1カップ分
  • 大葉の千切り...6枚分
  • 昆布茶...適量

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩(1リットルに対して小さじ2)を加え、パスタを茹でます。
  2. ボウルにバター、昆布茶を入れ茹であがったパスタと和えます。
  3. お皿にパスタを盛り付け、その上にしらす、大根おろしをのせポン酢をかけ、最後に大葉をのせて出来上がり!

パスタの湯切りは軽めに! 茹で湯が少し入るほうがおいしくなります。

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

シラサカアサコ

シラサカアサコ

お麩研究部 部長

1979年生まれ。エコール・キュリネール国立・辻製菓専門カレッジ修了。日本の伝統食材であるお麩の食べ方を研究・普及させることを目的とした「お麩研究部」を立ち上げ、お麩を現代風に楽しく広めていきたい! 部員やお麩をつくる人たちに幸せな気分になってほしい! をコンセプトに活動中。モットーは"ラクチンで楽しいごはん作り"。短時間でおいしくできる献立ブログ「あさこ食堂」を運営。著書に「あさこ食堂の一緒に食べたいおそごはん」(ディスカバー21)、「シラサカアサコ+お麩研究部のお麩ごはん。お麩おやつ。」(2014.2.1発売、主婦の友社)。

この記事を気にいったらいいね!しよう
Beauty & Co.の最新の話題をお届けします。