フード・グルメ

人気爆発! 新食感のスーパーフード「キヌア」のカンタン調理法

人気爆発! 新食感のスーパーフード「キヌア」のカンタン調理法

最近さまざまなところで名前を聞くようになったスーパーフード、キヌア。必須アミノ酸やタンパク質が豊富で、フィトエストロゲンという女性ホルモンと同じような働きをする成分を含みます。ミランダ・カーやエリカ・アンギャルにも注目されていることから、欧米では人気が爆発しているそうです。

けどキヌアって、どんなふうに使えばいいのかわかりにくい? そんなことを思っていたら、セレクトニュースのミソスープ連載でお馴染みの口尾麻美さんがキヌアのお料理教室を開いていると聞いて、編集部はさっそく突撃取材、してきました!

こちら口尾さんのキッチンスタジオ。うーんなんだか素敵な感じです。

さっそく見せていただいたのが、この三色のキヌア。

キヌアにはなんと数千種類があるらしく、こちらにあるナチュラルな色のキヌア、ブラックキヌア、レッドキヌアの他にピンク色のキヌアもあるんだとか。

キヌアは何にでも使える!

さてさて料理教室がはじまりました。今日のメニューはこちら。

  • キヌアごはん(炊飯器でご飯を炊く時にキヌアを混ぜ込むだけ)
  • サーモンのフライ(揚げ衣がキヌアになっている)
  • キヌアスープ(野菜スープにキヌアを入れるだけ)
  • キヌアサラダ(サラダにキヌアを混ぜるだけ)
  • キヌアパンケーキ(パンケーキにキヌアを混ぜるだけ)

...みなさん。なにかお気づきになったでしょうか?
そう、いつものメニューにキヌアを混ぜ込むだけ、それがキヌアレシピ。キヌアだからといって、何も特別なことは必要ありません。いつもの料理にプラスしてあげる、それだけでキヌア料理の完成なんです!

口尾さんも思わず「キヌアだからといって特別なことってあんまり無いかもしれません。組み合わせに気をつけるくらい? だから逆に、そこが悩みどころですね(笑)」

そんなこんなでキヌア料理、出来上がりました!
うーん、美味しそう。

キヌア自体の食感はプチッ、モチッとしていて楽しい感じ。クセがないのでどんな料理にも混ぜ込むことができちゃいます。サラダに混ぜればボリュームも増えるし、立派なメインディッシュにもできちゃいそうですね。サーモンフライの衣にしたキヌアは、歯ごたえが一層際立って絶品! 今回は上からかけたタルタルソースにも、ゆでたキヌアを入れちゃいました。

栄養満点、さらにどんなお料理にも合わせられるキヌア。スーパーで見かけたら、ぜひ買っておきたいですね。

口尾さんのキヌアレシピを4月から紹介していただけることになりました! こちらもお楽しみに。

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。
●掲載された記事の内容は取材時点の情報に基づきます。

口尾麻美

口尾麻美

料理研究家

アパレル会社勤務後、イタリア料理店を経て現在に至る。旅で出会った食材、道具、ライフスタイルが料理のエッセンス。Amazigh(自由人の意)の名のように、ジャンルにとらわれない料理を提案。楽しいはおいしい!キッチンライフを楽しくおしゃれにするアイデアを書籍、イベント、料理教室を通して発信している。『これだけで完全食 ミソスープ』講談社他。
問い合わせ:asamikuchio(a)gmail.com

この記事を気にいったらいいね!しよう
Beauty & Co.の最新の話題をお届けします。