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心身ともにリフレッシュ! アーユルヴェーダ式・食事法とは

心身ともにリフレッシュ! アーユルヴェーダ式・食事法とは

毒素をカラダに溜めない健康的な食事法「アーユルヴェーダ式」。耳にしたことはあるけれども、どんな食事法かは、意外と知られていませんよね。今日はその方法について、ご紹介します。

アーユルヴェーダでは消化力のことを「アグニ」と呼びます。このアグニが正常に働いていれば、毒素がカラダに溜まることはありません。心のアーマを解消するのも実はアグニで、どちらも胃腸で機能します。胃腸というのは食べものを消化するところですよね? 
ですから、適切な食事をとることが、アグニを安定させて整えることへの一番の近道になるわけです。そうすれば、どんなものを食べても、どんな出来事に遭遇しても、カラダの中で毒素化せずに代謝して、自分自身の栄養にできるのです。体内のアーマをなくす食事法をご紹介しましょう。

アーマをなくす食べ方

  1. 消化によく、できたての、適度な油を含む食事をします
  2. 落ち着いた環境で、座って食べます
  3. 非常に冷たいものを食べたり、飲んだりしません
  4. 完全に空腹になってから食事をします
  5. 昼食を一日の中心とします
  6. 夕食は軽く、早めに済ませます
  7. 1回の食事は20分から30分程度で食べます
  8. 満腹の4分の3程度で食べ終わります
  9. 乳製品、揚げ物、牛肉、豚肉、刺し身などは少量にします
  10. 食事をしながら、カップ一杯の熱い白湯をすすります

※ご紹介している療法は、マハリシアーユルヴェーダの考えによるもので、個人の体質や体調によって異なります。また、病気や体調不良にお悩みの方は、かかりつけの医師など専門家にご相談の上、お試しください。

[毒を出す食 ためる食―食べてカラダをキレイにする40の法則 ]
(マイロハス編集部)

[マイロハスより]

消化力を高めることで、毒素を生み出さない食事法、それがアーユルヴェーダ。まずは無理せず一つずつ、実践してみるのがよいかもしれませんね。

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

Beauty & Co. 編集部

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