フード・グルメ

懐かしい味のカンタン手作りおやつ「サクサクお麩ドーナッツ」

懐かしい味のカンタン手作りおやつ「サクサクお麩ドーナッツ」

私、お麩がキッチンに常備されるようになってからは、お腹がちょっと空いたときなどにお麩をそのままパクパク食べています。味はしませんが、美味しいです(笑)。はじめから火が通っていて、そのままでも食べられ、日持ちがするお麩は、おやつ作りや時短料理にとても向いています。

今回ご紹介するお麩おやつは、車麩の形をいかして作るドーナッツ。懐かしい味がするサクサクな仕上がり、お麸は水でもどさず、そのまま使います。

調理時間 15分 材料1人分

  • 車麩...3枚(目のあらい車麩)
*A
  • 卵...1/2コ
  • 牛乳...大さじ1/5
  • 砂糖...大さじ1
*仕上げ用
  • 黒糖(粉末)...大さじ2
  • きな粉...大さじ2
  • 揚げ油
  1. *Aの材料を混ぜあわせておきます。仕上げ用の黒糖、きなこもあわせておきます。
  2. フライパンに、麩が揚げ焼きできるくらいの油を温めます。
  3. 車麩全体を*Aにひたし、ゆっくりサクッと揚げ、油を切ります。
  4. 揚げた麩を、熱いうちに仕上げ用の黒糖きなこをからめて、出来上がり!

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

シラサカアサコ

シラサカアサコ

お麩研究部 部長

1979年生まれ。エコール・キュリネール国立・辻製菓専門カレッジ修了。日本の伝統食材であるお麩の食べ方を研究・普及させることを目的とした「お麩研究部」を立ち上げ、お麩を現代風に楽しく広めていきたい! 部員やお麩をつくる人たちに幸せな気分になってほしい! をコンセプトに活動中。モットーは"ラクチンで楽しいごはん作り"。短時間でおいしくできる献立ブログ「あさこ食堂」を運営。著書に「あさこ食堂の一緒に食べたいおそごはん」(ディスカバー21)、「シラサカアサコ+お麩研究部のお麩ごはん。お麩おやつ。」(2014.2.1発売、主婦の友社)。

この記事を気にいったらいいね!しよう
Beauty & Co.の最新の話題をお届けします。