フード・グルメ

忙しい朝にササッと作れる! ポーチドエッグのミソスープ

忙しい朝にササッと作れる! ポーチドエッグのミソスープ

みんな大好き&食卓の定番として大活躍の「卵」。オムレツ、ゆで卵、目玉焼き...などなど、卵を使った料理は世の中に数知れず。どんな料理もふんわりまろやかに包み込んでくれる美味しさが魅力ですよね。卵はみそ同様にたんぱく質、カルシウム、鉄分など(ビタミンCは除く)ほぼすべての栄養素が含まれている完全栄養食品"。たんぱく質をたっぷり含んでいるので、栄養補給が必要な朝にはピッタリです。今回は「朝は忙しくてゆっくりできない」という人にもオススメしたい、ポーチドエッグのミソスープ。これならササッと手軽に作れて栄養もしっかりチャージできちゃいます!

調理時間15分 2人分

  • 卵...2個
  • 麦みそ...大さじ2弱 またはお好みのみそで。
  • 和風だし...400~500cc 粉末のだしなどお好みのもので。
  • ベーコン...1枚

作りかた

  1. ベーコンは小さく切ってフライパンでカリカリの状態まで焼く。
  2. 2 小鍋にだしを温め、卵を落とし、好きな固さになったらみそを溶き、ベーコンチップを散らす。

一からポーチドエッグを作る時間がない場合は、市販の温泉卵で代用してもOK! ベーコンチップの他にハムやソーセージを使っても美味しいですよ。朝はもちろん、卵にはアルコール分解に必要なアミノ酸も含まれているので、夜はお酒のお供としてもオススメです。卵の優しい味わいにホッと癒されてくださいね。

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

口尾麻美

口尾麻美

料理研究家

アパレル会社勤務後、イタリア料理店を経て現在に至る。旅で出会った食材、道具、ライフスタイルが料理のエッセンス。Amazigh(自由人の意)の名のように、ジャンルにとらわれない料理を提案。楽しいはおいしい!キッチンライフを楽しくおしゃれにするアイデアを書籍、イベント、料理教室を通して発信している。『これだけで完全食 ミソスープ』講談社他。
問い合わせ:asamikuchio(a)gmail.com

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