ヘルスケア・ダイエット

ハロウィンパーティーに♪トースターで作るかぼちゃのアツアツグラタン

ハロウィンパーティーに♪トースターで作るかぼちゃのアツアツグラタン

風味豊かなクミンの香りが食欲をそそる、かぼちゃとひき肉のグラタンをご紹介します。
ほくほくと甘いかぼちゃに、やさしい口あたりのホワイトソースがこってり絡み、なんとも言えないおいしさ♪
もうすぐハロウィン。このグラタンをパーティーのメイン料理にしてみては?

本日の食材

□ 4人前

  • かぼちゃ...1/4個
  • 玉ねぎ...1/2個
  • 牛ひき肉もしくはあいびき肉...200g 調味料 [炒め用]
  • サラダ油...適量
  • 塩コショウ...適量
  • 砂糖...小さじ2/3
  • クミンパウダー...小さじ1と1/2
  • ナツメグ...5ふり程度

[ホワイトソース]

  • バター...30g
  • 小麦粉...30g
  • 牛乳...500~550ml
  • 塩...適量
  • 白コショウ...少々
  • ピザ用チーズ...適量

作り方

  1. かぼちゃをラップで包み、500Wの電子レンジで5~6分加熱し、粗熱が取れたら1.5cm角に切ります
  2. 玉ねぎをみじん切りにします
  3. フライパンにサラダ油をひき、2をしんなりするまで炒めます
  4. 3に牛ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めたら、塩・コショウ・砂糖・クミンパウダー・ナツメグを加え、さらに香りよく炒めます
  5. 4に1を入れて、炒め合わせたら耐熱皿に移します
  6. ホワイトソースを作ります。フライパンを弱火にかけ、バターを入れます。溶けてきたら小麦粉を振るい入れ、とろっとするまで炒めます
  7. 牛乳を100mlずつ加え、泡立て器でダマにならないようにかき混ぜながら煮て、塩・白コショウで味つけします
  8. 5に7をかけてピザ用チーズをのせ、トースターでほんのり焦げ目がつくまで焼いたら完成!

ひよこのポイント

レンジで加熱したかぼちゃは、あら熱を取って冷蔵庫で少し冷やすと、形が崩れずに切ることができます。ホワイトソースは牛乳を5回に分けて加えます。終始弱火でよ~くかき混ぜながら煮て、とろ~っと仕上げましょう。

●当記事の情報は、ご自身の責任においてご利用ください。

ひよこ食堂

ひよこ食堂

 

2009年6月より、Amebaブログにて料理ブログ『ひよこ食堂』を開設。2014年3月現在、1500以上に及ぶオリジナルレシピを公開してきている。
旬の食材を使った定番レシピからアイデアレシピまで、お腹いっぱい食べられる家庭料理が人気で、Amebaブログランキング料理・レシピ部門で1位を獲得。「レシピを通して、日本の食卓に“おいしい”を届けたい」が信条。

この記事を気にいったらいいね!しよう
Beauty & Co.の最新の話題をお届けします。