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鉄分豊富で低脂肪 食べてみるシカない「ジビエ」 ヘルシーな鹿肉

鉄分豊富で低脂肪 食べてみるシカない「ジビエ」 ヘルシーな鹿肉

日本ではまだあまり馴染みのないジビエ。おしゃれなビストロなどで見かけることはあるけれど、「ジビエってなに?」という人も多いのでは?

そもそもジビエとはフランス語で「捕獲された野生の鹿や鴨などの鳥獣」をさす言葉。欧米では「ジビエ」は秋の季語と言ってもいいくらいポピュラーな食品です。そんなジビエの中でもとくに女子におすすめなのが「鹿肉」。鶏のささみと同じくらいカロリーが低く、高たんぱくで低脂肪。糖質もゼロ、さらに鉄分も豊富。食べながらキレイになれるような嬉しい食材なんです。

日本でも最近では自治体のバックアップが盛んで、おいしくジビエを食べられる店、ジビエを買える店が増えてきました。そのひとつが東京・世田谷にある「ビストロ トロワキャール」。メインの鹿肉ローストだけでなく、前菜のパテ、それにサラミまで、鹿肉をいろんな料理で味わうことができます。

ほかにも三重県は県内で捕獲された野生の鹿と猪を「みえジビエ」と銘打ってPR。県立美術館内のフレンチレストラン「ミュゼ・ボンヴィヴァン」をはじめ、イタリアンやカフェ、中華やお好み焼き屋さんでも「みえジビエ」を味わうことができます。さらに県内のスーパー「マックスバリュ」では気軽にジビエが買えるのだそう。

和歌山県古座川町の道の駅「一枚岩」には鹿肉を使った限定の「ジビエバーガー」(単品 税込350円)も登場。鹿肉100パーセントのパティをはさんだバーガーには、ミートソースのアクセントにブルーベリーが使われ、クセもなくて手軽に食べられるおいしさで人気急上昇中!

スウェーデンで開催される、あのノーベル賞の授賞式ディナーにも必ず鹿肉料理が出されるとか。日本にも、もうすぐジビエブームがくるのかもしれません。 手軽にバーガーで、ちょっとおしゃれにビストロで。美容成分たっぷりの鹿肉にチャレンジしてみて!

写真提供元:ビストロ トロワキャール

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Beauty & Co. 編集部

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